Cinéma

Descriptif du projet

Historique

Acquis par la Communauté de Communes du Canton de Montmartin-sur-Mer en 1995, ouvert en janvier 1996 et géré depuis cette date par une association, « le cinéma de la Plage » est une entreprise qui tourne ! Une équipe de 60 bénévoles et deux employés appuyés par 4 saisonniers pendant la période estivale assure l’intendance et le bon fonctionnement des deux salles de projection.

Classé salle « art et essai », le cinéma de Hauteville-sur-Mer offre une programmation de qualité avec en moyenne 16 séances hebdomadaires (28 séances pendant la période estivale). Soucieuse d’entreprendre une action culturelle destinée à un large public, l’association organise des projections pour les jeunes et les moins jeunes dans le cadre des opérations « ciné-séniors », « cinécole » ou « cinécollège ».

Des soirées thématiques, des entretiens avec des réalisateurs ou des acteurs contribuent à donner au cinéma d’Hauteville une spécificité particulièrement appréciée puisque la fréquentation est passée de 18 000 spectateurs en 1996 à 35 000 spectateurs en 2007. La réputation constituant toujours la meilleure des publicités, la pérennité du succès ne devrait pas se démentir dans les années à venir.

 Cinema_de_la_Plage_avant_renovation            rendu_3D_du_projet_du_cinma 

Vue de la façade avant restauration                            Vue de la future façade

Une rénovation pour répondre aux attentes du public

Ainsi la Communauté de Communes, propriétaire des lieux a décidé de moderniser cet espace culturel emblématique du canton. Cette réhabilitation a pour but d'offrir un équipement confortable et adapté aux nouveaux critères cinématographiques :

      • Remise à neuf de la grande salle
      • Extension du hall d’accueil
      • Création de sas acoustiques
      • Changement de l’accès et agrandissement du fond de la salle 2
    • Création d’un bloc sanitaire indépendant des salles

 plan_de_masse_color

Extrait du plan de masse du futur cinéma de la plage

 

Un nouvel hall d'accueil

     

Un espace plus fonctionnel

billeterie_cimema_de_la_plage_hauteville_sur_mer

partie billeterie de l'espace de convivialité

L'ensemble du hall d'accueil a été repensé pour permettre d'accroître la qualité d'accueil du public. La convivialité est le maître mot qui définit l'âme qui gère l'association du Cinéma de la Plage. Cet espace de convivialité est agrandi de 48 m² pour obtenir une surface utile de 128 m². Il est donc plus spatieux et les espaces plus lisibles. En haut de l'escalier se trouve l'espace billeterie. L'ensemble du hall a été restructuré pour que l'établissement soit sur un même niveau sans escalier.

 

Un espace encore plus convivial

bar_cinema_de_la_plage_hauteville_sur_mer

partie bar de l'espace de convivialité

Pour permettre d'augmenter la surface de l'espace de convivialité, l'accès de la grande salle ne se fait plus par les deux accès en fond de la grande salle mais par les anciens sanitaires de cette salle. Le bar est déplacé. Situé auparavant entre les deux accès de la grande salle, il est dorénavent entre l'avenue de l'aumesle et le mur de la bibliothèque. Il est situé à l'opposé de la billeterie dans le hall d'accueil pour obtenir des espaces visuellement distincts. Les parties reconstruites ont été pensées pour économiser l'énergie. L'isolation a été renforcée et un système de chauffage par radiateurs à eau chaude a été prévu. Les spectateurs  pevent désormais accéder à un patio situé derrière le bar, tout en visualisant ce qui se passe dans le hall d'accueil à travers une baie vitrée.

 

Un espace d'expositions renforcé

 zone_d_exposition_et_acces_a_la_grande_salle

accès à la grande salle mur d'exposition

Un espace modulable avec une grande zone centrale entre le bar et la billeterie permet d'accueillir les cinéseniors, cinécoles, soirées débat... Les murs de l'espace de convivialité et ceux du dégagement déservant la grande salle et les sanitaires peuvent désormais être utilisés pour exposer les affiches dédicacées.  

et toujours une ambiance « Plage et Cinéma »

Une ambiance « Plage et Cinéma » a été commandée à l'architecte, M. Philippe Henocq, pour respecter le thème des lieux. Ainsi, une partie du plafond est ondulé pour évoquer les vagues et les ouvertures de la façade côté avenue de l'aumesle rapellent, quant à ellles, les fenêtres de la cabine de projection.

De l'extérieure, la façade côté principale est réalisée en continuité avec celle de l'office de tourisme pour uniformiser ces ensembles culturels et touristiques dans une même unité architecturale.

 

Favoriser un cinéma accessible à tous

cage_ascenseur__et_entree_du_cinema_de_la_plage

   entrée du cinéma et cage d'ascenseur 

La volonté engagée par la Communauté de Communes du Canton de Montmartin-sur-Mer depuis plusieurs années est de permettre des vacances accessibles à tous. Après avoir réalisé un pôle culturel et touristique accessible aux personnes à mobilité réduite, les élus ont voulu renforcer cette attractivité touristique en rénovant le cinéma de la plage. Cette démarche a déjà été récompensée par l'obtention du Label Tourisme et Handicap pour l'office de tourisme. Le cinéma de la plage sera subventionné par la Région Basse-Normandie pour cette mise en accessibilité.

C'est pourquoi un escalier, un ascenseur dans l'entrée et un plan incliné à la sortie de secours de la grande salle ont été réalisés afin d'accéder à l'ensemble des locaux (sanitaires, salle n°1 et salle n°2) sans distinction entre les personnes valides et les personnes à mobilité réduite. Tout le monde utilisera le même cheminement et depuis l'espace de convivialité, l'ensemble des locaux est au même niveau.

Des plateaux surbaissés pour le meuble billeterie et celui du bar, deux blocs sanitaires pour les PMR (Personnes à Mobilité Réduite), des urinoirs à des hauteurs différentes, des pictogrammes sur les portes, un balisage soigné, 8 places de parking matérialisées sur la place des robans sont autant d'éléments pris en compte dès l'amont du projet pour faciliter l'accès à la culture pour tous.

 

Rénovation de la grande salle

Pour améliorer le confort du spectateur, la grande salle a été mise à nu pour la rénover et la moderniser :

  • Nouvelle estrade
  • Création de sas acoustiques
  • Changement de l'écran
  • Changement des fauteuils
  • Changement des revêtements muraux
  • Changement du faux-plafond
  • Changement de l'éclairage

Une nouvelle estrade a été réalisée avec des gradins surélevés de 1,90 m pour le dernier rang. L'objectif était de permettre d'avoir un dégagement suffisant pour ne pas être gêné par la tête de la personne devant soi durant la projection d'un film.

L'accès à la grande salle ne se fait plus par le fond de salle mais par un sas acoustique devant l'écran.

La sortie de secours côté rue des robans a également été améliorée en créant un sas acoustique pour ne plus entendre les bruits de la rue.

Les tissus tendus et la moquette murale ont été déposés. Le but était d'améliorer l'acoustique de la salle. Ainsi l'ensemble des murs a été doublé par un revêtement acoustique spécial et des tôles noires microperforées.

Le faux-plafond de couleur blanche a également été démonté pour être remplacé par un faux-plafond de couleur sombre pour accroître la qualité de la projection.

Dans ce même objectif d'offrir un divertissement de qualité, la Communauté de Communes a également décidé de changer l'ensemble des fauteuils. Les deux premières rangées sont amovibles pour moduler la salle et accueillir 5 personnes à mobilité réduite.

Pour répondre à la réglementation sécurité incendie, les allées latérales ont été agrandies, un système de désenfumage mis en place...

 salle_1_du_cinema_de_la_plage_avant_restauration nouvelle_salle_1_cinema_de_la_plage_hauteville_sur_mer

                avant restauration                                   après restauration

Amélioration de la petite salle

L'esprit intimiste et « pop » de la petite salle est conservé.

Pour permettre une meilleure visibilité de l'écran les dernières rangées de sièges ont été surélevés et une estrade a ét réalisée pour les deux derniers rangs. De plus l'écran a été changé et élargi.

Le fond de la petite salle a été modifié. Le mur a été reculé d'un mètre et le sol aplani pour permettre aux personnes en fauteuils roulant de voir les films (3 places PMR). Pour une meilleure circulation, les sas acoustiques en haut et en bas de la salle ont  été modifiés. La sortie de secours vers le parking a été reprise avec un élargissement de l'escalier et du dégagement, et la création d'un véritable sas acoustique.

Le système de protection incendie de la salle 2 est rénové pour que cette salle devienne une zone de confinement en cas d'incendie dans le hall d'accueil.

 salle_2_du_cinema_de_la_plage

Vue de la salle n°2

 

En vidéo

 


{tab= Vue en 360°}

Revisiter en 360° l'avancé des travaux du cinéma pour comprendre les modifications réalisées.

Pour cela cliquer sur "Click to view", vous diposez aussi d'un bouton à côté du - et du + vous permettant de passer en plein écran. Pour naviguer ensuite dans l'image effectuer des "glisser déposer".

La salle numéro 1 du cinéma de la plage (vue réalisée le 20 avril 2011).

 

 

 

 

Entrée Cinéma

 

 

Vue Changement de la toiture :

 

Réfection de la toiture :

La structure en charpente métallique qui supporte la toiture de la grande salle a été renforcée.

L'ensemble de la couverture en tôles fibro-amiante a été déposée par une entreprise spécialisée et envoyée dans un centre de retrait. Une nouvelle couverture a remplacé l'ancienne, tout en conservant l'aspect visuel d'origine. Un flocage coupe-feu a été posé sur la charpente métallique pour assurer la stabilité au feu du lieu en cas d'incendie.

 

 

Suivi des travaux d'extensions :

 

 

 

 

Pour créer des panoramas comme ceux-ci, renseignez vous à La Souris de la plage au 02.33.76.51.87.

Coordonnées

Coordonnées

Cinéma de la page

34 Avenue de l'Aumesle
50590 HAUTEVILLE SUR MER
Tél : 02.33.47.52.22
Fax : 02.33.47.68.16

www.cinemadelaplage.fr

 

Photos

Voici quelques photographies de l'avancé des travaux :

dmontage_des_siges  vacuation_des_fauteuils

Démontage et évacuation des anciens fauteuils

 demolition_du_hall  terrassement_du_hall_du_cinema_de_la_plage

Démolition et terrassement du hall d'accueil

plancher_isole_du_cinema_de_la_plage  coulage_de_la_dalle_du_hall_du_cinema

Mise en place du plancher isolé et coulage de la dalle béton

vue_depuis_la_rue  vue_de_lentre_de_puis_linterieur

Elévation des murs de l'espace de convivialité

vue_du_hall_depuis_la_billeterie    vue_du_mur_ct_avenue_de_laumesle

Vue du futur espace de convivialité

emplacement_de_la_future_billeterie renforcement_du_plancher_de_la_cabine_de_projection_de_la_salle_2

Emplacement de la future billeterie et renforcement pour soutenir le plancher de la cabine de projection de la salle 2

mise_en_place_des_gaines_de_dsenfumage mise_de_l_estrade

Mise à nu de la salle 1                       Pose de l'estrade

vue_d_en_haut_de_la_salle_1 repose_des_fauteuils_dans_la_salle_2

Pose des fauteuils salle 1              Repose des fauteuils salle 2